БЕЗОПАСНОСТЬ ДАННЫХ — В ИХ ОТКРЫТОСТИ

Росстат рассказал о том, как будет обеспечиваться защита граждан и информации во время Всероссийской переписи населения. Круглый стол “Безопасная перепись — уверенность в будущем” прошел 4 декабря в Республике Алтай.


“Чтобы обеспечить максимальную безопасность данных во время всероссийской переписи населения, мы сделаем их максимально открытыми”, — заявил глава Росстата Павел Малков. По его словам, ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.


“Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись - огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны, — рассказал Павел Малков. Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности.


Первоначально ВПН-2020 была запланирована на октябрь текущего года, но в интересах безопасности сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре и продлится до конца июня. Среди таких географий — и Республика Алтай.


Как подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, за десять лет, минувших с прошлой переписи, в стране произошла трансформация, не имеющая аналогов в истории. Перепись необходима, чтобы составить портрет современной России и для бюджетного планирования.


По его словам, полученные данные позволяют строить прогнозы и проводить “калибровку” уже действующих социально-экономических программ.


“Статистика — это основа для планирования и исполнения национальных проектов, федеральных и местных программ. Сегодня, несмотря на небольшую численность населения, в Республике Алтай в этом и в следующем году вводятся в строй 16 детских садов, 16 ФАПов, идет строительство двух школ, проектируется множество других объектов. На основе статистических данных принята 12-миллиардная программа “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, получена поддержка Ростуризма почти на 5 млрд. рублей на строительство дороги к Каракольским озерам”, — подчеркнул Виталий Махалов.


Переписчикам дадут “Ястребов”

Лучший способ максимально обезопасить и переписчиков и респондентов — упор на “цифру”. Особенность этой переписи - возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля.


Несмотря на интерес россиян к этому новому формату — по разным опросам им интересуются свыше 40% процентов россиян— переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом.


Поэтому работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском. Для обеспечения их физической безопасности будут привлекаться подразделения МВД, окажут содействие местные власти.


Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и “вооружен” техническими средствами защиты. Также, по сообщению Павла Малкова, Росстат ведет переговоры с Минздравом РФ о добровольной вакцинации переписчиков.


Кроме того, каждый из 360 тысяч переписчиков застрахован в “Сбер Страхование”. Компании экосистемы Сбера — давние партнеры Росстата.


Как отметил исполнительный директор департамента по работе с госсектором Сбербанка Иван Макаровский, в апреле Сбербанк и Росстат подписали соглашение о взаимодействии. “Мы очень рады быть партнером первой именно цифровой переписи. Надеемся, что опыт наших цифровых команд позволит организовать процесс на высоком уровне, — сказал Иван Макаровский. — Мы готовы оказать Росстату содействие и в сфере информирования населения о проведении переписи, и в сфере страхования переписчиков от несчастных случаев нашей дочерней компанией “Сбер Страхование”, а также в применении цифровых технологий и защите данных”.


С первого октября началась перепись в труднодоступных районах, и Сбербанк активно вовлечен в процесс выпуска банковских карт для переписчиков и страхование временного персонала Росстата.


“С начала переписи мы уже застраховали переписчиков из Хабаровского края, Томской и Свердловской областей. Заявленные страховые случаи на 1 декабря отсутствуют», — заверил Иван Макаровский.


Всего, по статистике, менее 0,1% занятых в сборе данных попадают в происшествия. По информации Павла Малкова, во время переписи 2002 года с переписчиками и волонтерами произошло около 400 происшествий, 70% из них — укусы домашних животных. Сейчас ведомство ведет закупку отпугивателей от собак модели “Ястреб СО”.


Узнать переписчика

Свои страхи есть и у респондентов. Если в деревнях и сёлах переписчиками выступают, как правило, хорошо знакомые всем активисты, то в больших городах это незнакомые люди. Преимущественно — студенты и пенсионеры. Отличают переписчиков брендированная одежда — шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно по телефону горячей линии: 8 (800) 707-20-20. Он начинает работу 10 марта.


Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. Как подчеркнул Павел Малков, в процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. “Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Деанонимизация невозможна. Во-первых, потому что персональные данные “отрезаются” еще на этапе сбора информации. Во-вторых, сегментирование микроданных просто не позволяет узнать данные о конкретном человеке, даже если в деревне всего десять жителей”, — акцентировал Павел Малков.


Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков будут вооружены планшетами. И устройства и программное обеспечение российского производства сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.