КАК ПРОЙДЕТ ПЕРВАЯ ЦИФРОВАЯ ПЕРЕПИСЬ В РОССИИ: ЧТО ПОКАЗАЛ «ТЕСТ-ДРАЙВ» ТЕХНОЛОГИЙ?

Росстат проверил готовность новых технологий Всероссийской переписи населения в труднодоступных районах Свердловской области. Как показали себя планшеты, созданные специально для ВПН-2020, что еще можно усовершенствовать в работе переписчиков и каких изменений ждать россиянам от первой цифровой переписи населения в апреле 2021 года?

Об этом и многом другом рассказал замглавы Росстата Павел Смелов на пресс-конференции «Тонкая настройка: новое качество решений на основе данных цифровой переписи» 19 ноября в Екатеринбурге, сообщает сайт Всероссийской переписи населения.


Свердловская область — один из 26 регионов России, где перепись пройдет не только в основной период в апреле 2021 года, но и в другие месяцы — с ноября по июнь. Это связано с особенностью отдельных труднодоступных территорий, добраться до которых из-за отсутствия постоянных дорог и разлива рек можно только в определенное время года. В ноябре переписчики уже начали работу в двух районах региона —Махнёвскоми Байкаловском.


УЛУЧШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ

«Во время проведения переписи в труднодоступных районах планшеты и программное обеспечение зарекомендовали себя хорошо, — поделился первым опытом использования новых технологий в регионах Павел Смелов. — Переписчикам, учитывая даже то, что они люди немолодые, все было достаточно понятно и удобно. И самое главное — они отметили, что программа автоматически указывает на ошибки, если какие-то данные внесены некорректно или что-то пропущено. То есть программа, если видит какую-то нестыковку, просто не даёт пройти дальше к следующему вопросу, пока не будут устранены формально-логические ошибки».


Однако по итогам «тест-драйва» планшетов и переписных листов на переписи в труднодоступных районах будут внесены корректировки в методологию опроса и используемое программное обеспечение для сбора данных о населении, сообщил заместитель руководителя Росстата.


«По итогам изучения работы в труднодоступных районах мы поняли, что в наших инструкциях и в обучающем курсе для переписчиков есть моменты, которые необходимо дополнительно проработать, чтобы у участников переписи не возникало трудностей с пониманием методологии. В программное обеспечение будут также внесены небольшие изменения для более удобной работы переписчиков», — сказал Смелов.


Коррективы программы также помогут сделать более понятной и удобной процедуру самостоятельного заполнения переписного листа для населения на портале Госуслуг.


ПЕРЕПИСЬ ОХВАТИТ 100% НАСЕЛЕНИЯ

Вариант дистанционной онлайн-переписи, как считают в Росстате, может стать особенно популярным в условиях продолжения пандемии коронавируса.


«Прогнозы пока делать рано, число желающих пройти перепись онлайн может сильно отличаться по регионам: как показывают опросы, в Москве уже 70% населения готово к такому варианту, хотя в Санкт-Петербурге ситуация противоположная. И как мы увидели в поселке Санкино Свердловской области, многие жители сельской местности только рады общению с переписчиками. Но в целом в больших городах желающих пройти перепись самостоятельно, по нашим ожиданиям, будет больше. И если при обходе домов и квартир кто-то не захочет контактировать с переписчиком или будет болен, то обязательно получит листовку с подробным описанием, как пройти перепись на портале Госуслуг», — сообщил Смелов.


Он также добавил, что Росстат будет задействовать все современные технологии, чтобы информировать граждан о переписи. «Есть собственный сайт переписиstrana2020.ru, где и журналисты, и каждый желающий может узнать все подробности предстоящего события, в каких труднодоступных районах пройдет перепись в ближайшее время. Также мы договариваемся с различными партнерами, банками,интернет-площадками о распространенииPush-уведомлений и напоминаний о переписи».


По словам замглавы Росстата, методология переписи в любом случае подразумевает 100-процентный охват всего населения. Каждый житель страны, даже не ответивший на вопросы, будет учтен как минимум по данным из административных источников, которые позволят узнать о его существовании, поле и возрасте. Но участие в переписи позволит получить больше информации об условиях жизни, трудовой мобильности, этнических изменениях в разных регионах страны, от чего зависит выполнение и корректировка многих социально значимых программ.


БУДУЩЕЕ СТАТИСТИКИ

Предстоящая перепись — это еще большой объем информации с геопривязкой, которая будет доступна всем россиянам на публичной BI-платформе. У пользователей платформы появится возможность получать и анализировать данные не только в федеральном и региональном разрезе, но и на уровне любого, даже самого маленького населенного пункта. Это позволит создать основу для формирования полноценной муниципальной статистики и тонкой настройки решений на основе полученных данных.


«Сейчас в нашей стране создается реестр населения, где будет сделана попытка учесть каждого жителя и собрать о нем информацию из всех существующих баз данных. Пока такой единой базы нет,и мы проводим перепись еще в традиционной форме — с обходом квартир и ответами на вопросы. Надеемся, скоро мы сможем полностью отказаться от большинства опросов, и следующую перепись проведем исключительно в цифровом формате. Без контакта с людьми», — сообщил о планах совершенствования статистики Смелов.


Он также добавил, что реестр позволит получать информацию о численности населения с определенными социально-демографическими характеристиками ежегодно, а не только раз в десять лет в ходе переписи.


Новые возможности откроет в статистике и использование больших данных — в частности, операторов мобильной связи. «Мы пытаемся экспериментировать и понять, какие альтернативные источники могут наиболее точно рассказать о численности населения в межпереписной период. Попробуем сравнить результаты предстоящей переписи с данными мобильных операторов о количестве абонентов на определенной территории и понять, насколько они коррелируют и как их можно использовать в дальнейшем», — рассказал замглавы Росстата.


ЦЕНА ПЕРЕПИСИ

Подобные меры, по его словам, позволяют существенно экономить средства государства для получения важных статистических данных о населении. Так, цифровизация уже позволила сократить расходы на перепись вдвое – до 32 млрд рублей. «50% этих средств пойдет на опла